Суббота, 06 июня 2020

Что это за болезнь вагинит?

кольпит

Рассказывает врач-гинеколог высшей категории Нина Александровна БОНДАРЬ (г. Нижний Новгород).

Каждая система организма обладает собственной микробиологической защитой, которая надежно ограждает ее от всевозможных возбудителей. Но если иммунитет ослабевает, то ничто не мешает патогенным микроорганизмам начать свой рост и развитие.
В последнее время статистика отмечает увеличение числа влагалищных инфекций и воспалений. С диагнозом «вагинит» (кольпит) приходится сталкиваться половине женского населения нашей страны.

Часто воспаление во влагалище развивается во время беременности, так как ослабевает общий иммунитет женщины. Возрастной (синильный) кольпит начинается после наступления менопаузы.
Отчего бывает вагинит?
Причина вагинита (кольпита) - нарушение баланса микрофлоры влагалища. В норме здесь преобладают молочнокислые бактерии. Однако их могут вытеснить стафилококки, стрептококки или кишечная палочка, то есть микроорганизмы, которые в больших количествах становятся опасными.
Существует ряд инфекций (около 33), передающихся половым путем (вирус папилломы, гарднерелла, трихомонады и т.д.), которые могут привести к воспалению влагалищной ткани.
Чтобы выяснить причину зуда, сдайте анализы на инфекции: хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, вирусы герпеса и т.д. Раздражение вульвы может возникать из-за осадка мочи, который образовывается при мочекаменной болезни или сахарном диабете. Другие причины зуда - склеротический лишаи,нейродермит, витилиго.
В возникновении вагинита могут быть также виновны аллергия, длительное нервное возбуждение-стрессы, паразитарные инфекции, заболевания почек.
Провоцирующим фактором могут стать раннее начало половой жизни, частая смена партнеров. Нередко кольпиты возникают после операций, особенно абортов. Можно заразиться вагинитом через общую мочалку, полотенце, простыню.
Как проявляется вагинит?
Основные симптомы вагинита:
- зуд и жжение половых органов;
- обильные выделения из влагалища;
- сухость слизистой
оболочки влагалища;
- неприятный запах выделений;
- покраснение и отек наружных половых органов;
- ноющие боли внизу живота;
- болезненность во время полового акта;
- учащенное мочеиспускание;
- повышение температуры тела.
Как ставят диагноз вагинит?
Несмотря на характерную клиническую картину (зуд, раздражение промежности), правильный диагноз может поставить только врач. Для этого у пациентки берется мазок на гонорею, а при необходимости на бактериологический посев, в результате которого определяется возбудитель заболевания.
Как лечить вагинит?
Многие знают, что, если не лечить желудок, то рано или поздно заболит кишечник, возникнут проблемы в иммунной системе. А если не лечить вагинит, то инфекция постепенно распространится дальше, что может привести к различным осложнениям - внематочной беременности, трубному или влагалищному бесплодию и т.д.
При длительном воспалении происходит изменение в клетках, что дает фон для развития онкологических заболеваний и приводит к другим неприятным последствиям.
Если инфекция простая (не осложненная другими заболеваниями), то в начале болезни помогут ванночки с настоями трав (марганцовка сушит слизистую оболочку влагалища), поскольку такое лечение повышает местный иммунитет и влагалищная флора выпроваживает непрошеных гостей. Но если резервов иммунитета недостаточно, то, значит, надо применять свечи, кремы, таблетки, уколы.
После применения противовоспалительных свечей (бетадин, гексинон, тержинан и др.) следует восстановить нормальную микрофлору влагалища с помощью свечей ацилакт (1 свеча на ночь в течение 10 дней), а затем для поддержки иммунитета необходимо пользоваться гормональными свечами овестин в индивидуальном режиме.
При отсутствии инфекции зуд во влагалище обусловлен нейротрофически-ми нарушениями. С возрастом стенки влагалища становятся более сухими, тонкими и чувствительными. Смягчающим и питающим действием обладают гормональные свечи или кремы овестин, эстрокад.
В течение первой недели лечения их используют 1 раз в день на ночь, затем в качестве профилактики -1 раз в неделю.
На трещинах, появившихся на вульве от расчесов, могут размножаться микробы. В этом случае назначают сложные мази: кортикоцин, синапар, лактоген, оксикорт, гидрокортикоцин.
Можно вводить мази с помощью физиолечения -фонофореза стероидных мазей. Эффект лечения от такой процедуры выше в 2-2,5 раза. Проводится 12-15 сеансов по 10 минут. Курсы повторяют 2-3 раза в год.
Для улучшения питания тканей делают 20-25 уколов солкосерила по 2,0 мл внутримышечно 1 раз в сутки, 15-20 уколов лидазы, ронидазы на растворе 0,5%-ного новокаина по 1 мл, 20-30 уколов биогенных стимуляторов ежедневно внутримышечно (раствор алоэ, фибса, тор-фота, стекловидного тела).
Применяют зудоуспо-каивающие мази с ментолом, димедролом, на основе спермацета, персикового, оливкового, вазелинового масел, рыбьего жира.
Профилактика вагинита
Во-первых, это личная гигиена и пользование личными туалетными принадлежностями (полотенцем, мылом, мочалкой).
Во-вторых, использование хлопчатобумажного белья вместо синтетического.
В-третьих, желательно иметь только одного сексуального партнера и гарантию того, что вы у него также одна. Во время полового акта происходит взаимообмен флорами партнеров. Иммунитет знает свои микроорганизмы и следит за порядком. Но если партнеров два, три и более, то резервы иммунной системы истощатся, и тогда инфекции беспрепятственно проникают в организм, в результате чего возникают различные заболевания.
Источник: Сам себе лекарь, № 19, сентябрь 2013